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第91回『日本ワイン』を楽しむ♪会(2020/02/29) [日本ワインを楽しむ♪会]

こちらの会はキャンセル待ちとなっています。ご了承ください。

ワインとは・・・その土地の風土を表現した飲み物です。
「日本ワイン」は日本で栽培されたブドウのみで造られたものをいいます。


三ヶ月連続「ワインメーカー招聘Months」第二弾は、2月29日(土)。

長野「はすみふぁーむ」より、オーナー・蓮見よしあきさんをお招きして開催します!
2018年6月以来、二度目のご登場。
まずは、蓮見さんのプロフィールをご紹介します。(「はすみふぁーむ」HPより抜粋)

【愛知県出身。10代で単身渡米。そのまま現地の高校・大学を卒業後、米国大リーグの球団職員や国内メーカーの海外営業マネージャー等を歴任し、世界中を飛び回る。今までの訪問国数約60カ国。

様々な国、地域での食文化に魅せられ、特にワインに興味を持つ。

その後国内ワイナリーにてワイン造りの仕事に就き、栽培・醸造・販売など、ワインビジネス全般について学んだ後、独立を決意。

2005年、長野県東御市に移住。ワイン用ぶどう・巨峰栽培を中心とした「はすみふぁーむ」を設立。ワイン用ぶどうは、一本一本苗から自分の手で植えてのスタート。

2009年に委託醸造によってワイン初リリース、翌年自身のワイナリーも立ち上げ、2011年より醸造開始。2013年に法人化して(株)はすみふぁーむになりました。】

そしてさらに。(「日本のワイナリーに行こう2018」より抜粋)

【10年にワイナリーを創立以来、畑も生産量も拡大の一途。~中略~
こうした実績を背景に蓮見さんは、ワイナリー創業を目指す自治体や企業のコンサルタントも引き受け、ワイン関連のセミナー講師としても活躍する。】

ん~これは・・・

面白いお話が聴けそうな予感しかしません!!(てゆーか、前回そうでした)

「はすみふぁーむ」ファンのアナタも・・・
「はすみふぁーむ」未体験のアナタも・・・

この機会をお見逃しなく!

日々ブドウとワインに向き合う蓮見さんの、栽培醸造に対する考え、ワインへの想い、それらを大いに語っていただきたいと思います。

ワインは厳選の6種類。内容は当日のお楽しみに♪

ワインだけでも、イカス会になること間違いなし!な上に、それを造ったご本人のお話を聴きながら味わえるなんて・・・

これ以上、何か説明が必要でしょうか?

造り手の熱い想いに直接触れ、感じ、味わう。
・・・格別です!間違いない!ぜひッ!

ワインにご興味のある方なら、どなたでも。どうぞお早めに♪

※2月の「日本ワインを楽しむ♪会」は29日(土)開催とし、26日(水)は通常営業とさせていただきます。あらかじめご了承ください。


「第91回『日本ワイン』を楽しむ♪会」
日時:2月29日(土) 19時~21時
場所:ワインバーゆのうえ
会費:¥5500(ワイン6種&軽食)※お支払いは現金でお願いします。
定員:16名様
◎ご予約にて承ります。
093-521-3003 ゆのうえまで

※キャンセルは前日までにお願いします。当日のキャンセルは全額頂戴します。


「日本ワイン」に込められた造り手たちの熱い想い・・・そんな想いを感じながら、「日本ワイン」ならではの繊細で奥ゆかしい味わいをお楽しみいただければ幸いです。
 
「日本ワイン」との新たな出会いと発見をぜひこの会で。おひとり様も大歓迎!どうぞお気軽にご参加下さい。

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第90回『日本ワイン』を楽しむ♪会(2020/01/26) [日本ワインを楽しむ♪会]

ワインとは・・・その土地の風土を表現した飲み物です。
「日本ワイン」は日本で栽培されたブドウのみで造られたものをいいます。


2020年の「日本ワインを楽しむ♪会」は、なんと!
三ヶ月連続「ワインメーカー招聘Months」で幕開けです。

第一弾は、1月26日(日)。

宮崎「都農ワイン」より、工場長・赤尾誠二さんをお招きして開催します!

ワイナリー・・・日向灘に面した小高い丘にあり、1996年創業以来、都農町産ブドウにこだわり、年間降雨量4000ミリ以上の多雨と台風という過酷な自然条件に、定説を覆す創意工夫で挑み続けています。

赤尾さん・・・宮崎生まれの宮崎育ち。ワイナリー立ち上げからワイン造りに携わり、2006年のオーストラリア研修を経て、2016年、工場長に就任。生粋の都農ワインメーカー。

ワイン・・・「日本ワインコンクール」「ジャパンワインチャレンジ」「サクラアワード」「香港インターナショナルワインコンペティション」「インターナショナルワインチャレンジ」などなど、日本のみならず世界に認められた数々の受賞歴が、そのクオリティーの高さを物語っています。

う~む、まさに、名ワイナリー!

と、ここまでの説明だと、なんとなく敷居の高い会になりそうな感じですが・・・

ご安心ください!赤尾さん、そのルックスの渋さとは裏腹に、めっちゃお茶目で気さくな方です。どなたでもきっとお楽しみいただけます。

三度目のご登場ですが、実は・・・今回がゆのうえソロデビュー!
より多くの方にたっぷりと「赤尾ワールド」をご堪能いただきましょう♪
というわけで「完全二部制」

昼の部:15時スタート(17時おひらき)
夜の部:18時スタート(20時おひらき)

です。ご都合の良い方にご予約ください。

日々ブドウとワインに向き合う赤尾さんの、栽培醸造に対する考え、ワインへの想い、
それらを大いに語っていただきたいと思います。

ワインは、各回ともに厳選の6種類。内容は当日のお楽しみに♪

ワインだけでも、イカス会になること間違いなし!な上に、それを造ったご本人のお話を聴きながら味わえるなんて・・・

これ以上、何か説明が必要でしょうか?

造り手の熱い想いに直接触れ、感じ、味わう。
・・・格別です!間違いない!ぜひッ!

ワインにご興味のある方なら、どなたでも。
すでに、結構なご予約をいただいております(1/9現在)どうぞお早めに♪


「第90回『日本ワイン』を楽しむ♪会」
日時:1月26日(日) 昼の部:15時~17時 夜の部:18時~20時
場所:ワインバーゆのうえ
会費:¥5000(ワイン6種&軽食)※お支払いは現金でお願いします。
定員:昼の部:12名様 夜の部:12名様
◎ご予約にて承ります。
093-521-3003 ゆのうえまで

※キャンセルは前日までにお願いします。当日のキャンセルは全額頂戴します。


「日本ワイン」に込められた造り手たちの熱い想い・・・そんな想いを感じながら、「日本ワイン」ならではの繊細で奥ゆかしい味わいをお楽しみいただければ幸いです。
 
「日本ワイン」との新たな出会いと発見をぜひこの会で。おひとり様も大歓迎!どうぞお気軽にご参加下さい。

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第90/91/92回『日本ワイン』を楽しむ♪会(2020/1/26 2/29 3/28) [日本ワインを楽しむ♪会]

2020年、新たな年が始まりました。
「日本ワインを楽しむ♪会」も第100回に向けてばく進していきますので、どうぞよろしく。

というわけで、年明け早々全開バリバリ!
三ヶ月連続「ワインメーカー招聘Months!」

1月26日(日)
宮崎「都農ワイン」より、工場長・赤尾誠二さん

2月29日(土)
長野「はすみふぁーむ」より、オーナー・蓮見よしあきさん

3月28日(土)
大分「安心院*小さなワイン工房」より、醸造責任者・和田拓也さん

をお招きします!!
詳細後日。しばしお待ちください。

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第89回『日本ワイン』を楽しむ♪会(2019/12/30) [日本ワインを楽しむ♪会]

ワインとは・・・その土地の風土を表現した飲み物です。
「日本ワイン」は日本で栽培されたブドウのみで造られたものをいいます。


12月です。
今年最後の「日本ワインを楽しむ♪会」は、
一年のフィナーレを飾るに相応しい、ウルトラゴージャスな内容でお届けします!

「『日本ワインを楽しむ♪会』年間アワード・2018」

今年開催の各回にて、ご参加の皆さんに「一番人気だったワイン」の中から更に厳選。
スパークリング1、白3、赤3、計7本を選抜!

美味しかったあのワイン。
超希少なあのワイン。
そして、アナタの投票したあのワインは果たして・・・?


「第89回『日本ワイン』を楽しむ♪会」
日時:12月30日(月) 19時~21時
場所:ワインバーゆのうえ
会費:¥6000(ワイン7種&軽食)※お支払いは現金でお願いします。
定員:16名様
◎ご予約にて承ります。
093-521-3003 ゆのうえまで

※キャンセルは前日までにお願いします。当日のキャンセルは全額頂戴します。


「日本ワイン」に込められた造り手たちの熱い想い・・・そんな想いを感じながら、「日本ワイン」ならではの繊細で奥ゆかしい味わいをお楽しみいただければ幸いです。
 
「日本ワイン」との新たな出会いと発見をぜひこの会で。おひとり様も大歓迎!どうぞお気軽にご参加下さい。

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第88回『日本ワイン』を楽しむ♪会(2019/11/26) [日本ワインを楽しむ♪会]

ワインとは・・・その土地の風土を表現した飲み物です。
「日本ワイン」は日本で栽培されたブドウのみで造られたものをいいます。


毎年恒例、皆さんお待ちかねの~

「日本ワインコンクール・金賞ワイン」♪

10月に引き続き、2回目の開催です。

もちろん、10月とは別のワインをご用意しますので、
前回ご参加いただいた方も、いただけなかった方も、お楽しみいただけます!
(スパークリングワインだけは同じものになりますm(_ _)m)

2019年のコンクールにて、栄えある金賞を受賞した、
今年の日本ワインのトップクラスの味わいをご堪能ください♪

(日本ワインコンクールは「国産原料ぶどうを使用した日本ワインの品質と認知度の向上を図るとともに、それぞれの産地のイメージと日本ワインの個性や地位を高めるため」に毎年夏に開催されています)

11月のラインナップ
①スパークリング ※銀賞・部門最高賞
②欧州・国内改良品種ブレンド・白 ※銀賞・部門最高賞・コストパフォーマンス賞
③欧州系品種・白
④ロゼ ※銀賞・部門最高賞
⑤国内改良品種・赤
⑥国内改良品種・赤 ※コストパフォーマンス賞
⑦欧州系品種・赤

と、グレイトな7アイテム!ぜひッ♪


「第88回『日本ワイン』を楽しむ♪会」
日時:11月26日(火) 19時~21時
場所:ワインバーゆのうえ
会費:¥6000(ワイン7種&軽食)※お支払いは現金でお願いします。
定員:16名様
◎ご予約にて承ります。
093-521-3003 ゆのうえまで

※キャンセルは前日までにお願いします。当日のキャンセルは全額頂戴します。


「日本ワイン」に込められた造り手たちの熱い想い・・・そんな想いを感じながら、「日本ワイン」ならではの繊細で奥ゆかしい味わいをお楽しみいただければ幸いです。
 
「日本ワイン」との新たな出会いと発見をぜひこの会で。おひとり様も大歓迎!どうぞお気軽にご参加下さい。

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第87回&88回『日本ワイン』を楽しむ♪会(2019/10/26&11/26) [日本ワインを楽しむ♪会]

10/26(土)の会はキャンセル待ちとなっています。ご了承ください。

ワインとは・・・その土地の風土を表現した飲み物です。
「日本ワイン」は日本で栽培されたブドウのみで造られたものをいいます。


毎年恒例、皆さんお待ちかねの~

「日本ワインコンクール・金賞ワイン」♪

今年も、イカスアイテムをたくさんゲットすることができました!
というわけで・・・10月、11月の2回に亘ってご紹介します。

2019年のコンクールにて、栄えある金賞を受賞した、
今年の日本ワインのトップクラスの味わいをご堪能ください♪

(日本ワインコンクールは「国産原料ぶどうを使用した日本ワインの品質と認知度の向上を図るとともに、それぞれの産地のイメージと日本ワインの個性や地位を高めるため」に毎年夏に開催されています)

10月のラインナップ
①スパークリング ※銀賞・部門最高賞
②甲州
③欧州系品種・白
④欧州系品種・白
⑤国内改良品種・赤
⑥国内改良品種・赤 ※部門最高賞
⑦欧州系品種・赤

11月のラインナップ
①スパークリング ※銀賞・部門最高賞
②欧州・国内改良品種ブレンド・白 ※銀賞・部門最高賞・コストパフォーマンス賞
③欧州系品種・白
④ロゼ ※銀賞・部門最高賞
⑤国内改良品種・赤
⑥国内改良品種・赤 ※コストパフォーマンス賞
⑦欧州系品種・赤

ともに、グレイトな7アイテム!

どちらに、ご参加いただいても・・・
どちらも、ご参加いただいても・・・

きっと楽しめます!ぜひッ♪


「第87回『日本ワイン』を楽しむ♪会」
日時:10月26日(土) 19時~21時
場所:ワインバーゆのうえ
会費:¥6000(ワイン7種&軽食)※お支払いは現金でお願いします。
定員:16名様 定員となりました。キャンセル待ち承ります。
◎ご予約にて承ります。
093-521-3003 ゆのうえまで

※キャンセルは前日までにお願いします。当日のキャンセルは全額頂戴します。


「第88回『日本ワイン』を楽しむ♪会」
日時:11月26日(火) 19時~21時
場所:ワインバーゆのうえ
会費:¥6000(ワイン7種&軽食)※お支払いは現金でお願いします。
定員:16名様
◎ご予約にて承ります。
093-521-3003 ゆのうえまで

※キャンセルは前日までにお願いします。当日のキャンセルは全額頂戴します。


「日本ワイン」に込められた造り手たちの熱い想い・・・そんな想いを感じながら、「日本ワイン」ならではの繊細で奥ゆかしい味わいをお楽しみいただければ幸いです。
 
「日本ワイン」との新たな出会いと発見をぜひこの会で。おひとり様も大歓迎!どうぞお気軽にご参加下さい。

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第86回『日本ワイン』を楽しむ♪会(2019/09/26) [日本ワインを楽しむ♪会]

ワインとは・・・その土地の風土を表現した飲み物です。
「日本ワイン」は日本で栽培されたブドウのみで造られたものをいいます。


今回のテーマは、山梨「シャトージュン」。
1979年創業。日本ワインコンクールにて、数々の受賞を誇る、アパレルメーカー・ジュングループのワイナリーです。

「エレガントで飲み飽きない、和食にも洋食にも寄り添うワイン」

そんなコンセプトのワインを、より深くお楽しみいただきたく・・・
スペシャルアドバイザー・西浦昌文さんをお招きしております!

1975年 ジュングループ入社
2008年 シャトージュン 事業部長 就任
2017年 シャトージュン スペシャルアドバイザー 就任

という経歴に加え、ソムリエ、日本ワインマスター、利酒師の資格をお持ちの・・・
最強「ジュン」プレゼンテーター!

「シャトージュン」の魅力をMAXでお伝えくださることと思います。
さらに、おもしろ裏話や知られざる秘話など、素敵な話が色々と聞けるかもッ?・・・しれません。

ワインは、今年のG20大阪サミット夕食会で供された「甲州2018」を含む厳選の6種類。
ワイナリーの想いをきっと感じていただけるハズ!お見逃しなく!!


「第86回『日本ワイン』を楽しむ♪会」
日時:9月26日(木) 19時~21時
場所:ワインバーゆのうえ
会費:¥5000 ワイン6種&軽食
定員:16名様
◎ご予約にて承ります。
093-521-3003 ゆのうえまで

※キャンセルは前日までにお願いします。当日のキャンセルは全額頂戴します。


「日本ワイン」に込められた造り手たちの熱い想い・・・そんな想いを感じながら、「日本ワイン」ならではの繊細で奥ゆかしい味わいをお楽しみいただければ幸いです。
 
「日本ワイン」との新たな出会いと発見をぜひこの会で。おひとり様も大歓迎!どうぞお気軽にご参加下さい。

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第85回『日本ワイン』を楽しむ♪会(2019/08/26) [日本ワインを楽しむ♪会]

ワインとは・・・その土地の風土を表現した飲み物です。
「日本ワイン」は日本で栽培されたブドウのみで造られたものをいいます。


いやー毎日暑いですねー。
こんな時は爽やかなスパークリングワインが美味しいですよねー♪

というわけで、今年もやります!

「夏の泡会・2019」

スパークリングワインオンリー。
理屈抜き、感性で楽しむ「ゆのうえの夏フェス」です。

ご参加の人数に応じて、ワインをご用意します。
様々な味わいの日本スパークリングをお気軽にどうぞ!


「第85回『日本ワイン』を楽しむ♪会」
日時:8月26日(月) 19時~21時
場所:ワインバーゆのうえ
会費:¥4000 スパークリングワイン&軽食
定員:16名様
◎ご予約にて承ります。
093-521-3003 ゆのうえまで

※キャンセルは前日までにお願いします。当日のキャンセルは全額頂戴します。


「日本ワイン」に込められた造り手たちの熱い想い・・・そんな想いを感じながら、「日本ワイン」ならではの繊細で奥ゆかしい味わいをお楽しみいただければ幸いです。
 
「日本ワイン」との新たな出会いと発見をぜひこの会で。おひとり様も大歓迎!どうぞお気軽にご参加下さい。

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第84回『日本ワイン』を楽しむ♪会(2019/07/26) [日本ワインを楽しむ♪会]

ワインとは・・・その土地の風土を表現した飲み物です。
「日本ワイン」は日本で栽培されたブドウのみで造られたものをいいます。


今回のテーマは、山形「Yellow Magic Winery」!

「足さず 引かず」の理念のもと、滋賀「ヒトミワイナリー」、大阪「島之内フジマル醸造所」にて、30年近く「にごりワイン」を作り続けてきた、醸造人・岩谷澄人さんが、キャリアの集大成として新たに設立。

「アジア、そして日本人の感性に響く、この地に生まれてよかったと感じられる『日本ワイン』」

そんなコンセプトから生まれる「黄色魔術醸造所」の「身体にしみる、うま味を感じるワイン」7種にどうぞご期待ください♪


「第84回『日本ワイン』を楽しむ♪会」
日時:7月26日(金) 19時~21時
場所:ワインバーゆのうえ
会費:¥5000 ワイン7種&軽食
定員:10名様
◎ご予約にて承ります。
093-521-3003 ゆのうえまで

※キャンセルは前日までにお願いします。当日のキャンセルは全額頂戴します。


「日本ワイン」に込められた造り手たちの熱い想い・・・そんな想いを感じながら、「日本ワイン」ならではの繊細で奥ゆかしい味わいをお楽しみいただければ幸いです。
 
「日本ワイン」との新たな出会いと発見をぜひこの会で。おひとり様も大歓迎!どうぞお気軽にご参加下さい。

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第83回『日本ワイン』を楽しむ♪会(2019/06/15) [日本ワインを楽しむ♪会]

ワインとは・・・その土地の風土を表現した飲み物です。
「日本ワイン」は日本で栽培されたブドウのみで造られたものをいいます。


今年もあの伝説のライヴがやってくる!!

6月15日(土)!
「川邉久之ライヴ@ゆのうえ・2019夏」公演決定!! キタ━━ヾ( ゚д゚)人( ゚д゚)ノ゙━━!!!!!
※注)ワイン会です。歌唱演奏等の演出はありません。

数々のコンクールで多くの受賞を誇る、山形「高畠ワイナリー」取締役製造部長、
「ROCKなエノログ」川邉久之さんが、再びゆのうえに!! (☆∇☆)

「エノログ」とは、一般社団法人 葡萄酒技術研究会 認定の「ワイン醸造技術管理士」
ンマー、ワイン造りのプロ中のプロってことです。

カリフォルニア大学デイヴィス校で栽培醸造を学び、ナパヴァレーのワイナリーでワインメーカーを務め、2009年より現職。実践を伴った、バリバリの理論派です。

・・・だ・け・ど・ROCKなんだぜ!

何がって?それはライヴに来れば分かるさ。
五感で感じとるんだ。アカデミックなグルーヴを♪


そんな彼が率いるワイナリーの志は非常に高く、目指すは世界。ゆえに「高畠ワイナリー」のラインナップは、リッチ系あり、エレガント系あり、カジュアルからプレミアムまで、高品質にして実に多彩。

今回も、超厳選の7種類をご紹介します。内容は当日のお楽しみに♪

ワインだけでも、かなりハイレベルな会になること間違いなし!な上に、それを造ったご本人のお話を聴きながら味わえるなんて・・・

これ以上、何か説明が必要でしょうか?

造り手の熱い想いに触れ、感じ、味わう。
・・・格別です!間違いない!ぜひッ!

ワインにご興味のある方なら、どなたでも。

すでに、結構なご予約をいただいております(5/28現在)どうぞお早めに♪


※6月の「日本ワインを楽しむ♪会」は15日(土)開催とし、26日(水)は通常営業とさせていただきます。あらかじめご了承ください。


「第83回『日本ワイン』を楽しむ♪会」
日時:6月15日(土) 19時~21時30分
場所:ワインバーゆのうえ
会費:¥6000 ワイン7種&軽食
定員:16名様
◎ご予約にて承ります。
093-521-3003 ゆのうえまで


「日本ワイン」に込められた造り手たちの熱い想い・・・そんな想いを感じながら、「日本ワイン」ならではの繊細で奥ゆかしい味わいをお楽しみいただければ幸いです。
 
「日本ワイン」との新たな出会いと発見をぜひこの会で。おひとり様も大歓迎!どうぞお気軽にご参加下さい。

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